积分第二中值定理的证明,是一个令人十分头痛的问题。老黄在这里力求给那些理解不了的小伙伴们讲清楚,那到底是怎么回事!
积分第二中值定理:设f在[a,b]上可积.
(1)若g在[a,b]上减,且g(x)≥0,则存在ξ∈[a,b],使得∫(a->b)f(x)g(x)dx=g(a)∫(a->ξ)f(x)dx;
(2)若g在[a,b]上增,且g(x)≥0,则存在η∈[a,b],使得∫(a->b)f(x)g(x)dx=g(b)∫(η->b)f(x)dx.
这个定理看起来和推广的积分第一中值定理十分相似,但其实质完全不同。它们可能有某种联系,但是老黄现在还说不清楚,那也不是这篇文章想说明的问题。不过我们倒是可以把两者联系起来记忆。
证明这个定理。只需证明(1),然后“同理可证(2)”就可以了。不过,老黄最后还是会尝试用不一样的方法,来证明(2).
证:(1)设F(x)=∫(a->x)f(t)dt, x∈[a,b],【即F是f的一个原函数】
则F(x)在[a,b]上连续,【变限积分具有连续性】
F(a)=0. 【上下限相同的定积分等于0】
由最值定理知,存在M, m,使m≤F(x)≤M, x∈[a,b],【这是最后的伏笔. M是最大值, m是最小值】
若g(a)=0, 则由g的减性, 且g(x)≥0,有g(x)≡0, x∈[a,b], 成立!
若g(a)>0, 则由f有界可设|f(x)|≤L, x∈[a,b],【包括F(a)=0,都是为后面的证明做铺垫的】
依题意, g可积,【闭区间上的单调函数可积】
即任给ε>0,有∑ωi(g)∆xi<ε/L.【这是可积准则的必要条件】
记I=∫(a->b)f(x)g(x)dx,【目的只是为了后面描述方便】
则I=∑(i=1->n)∫(x_(i-1)->xi)f(x)g(x)dx【就是把积分区间拆分成一系列小积分区间,这是积分区间的可分拆性,在《老黄学高数》系列学习视频第330讲有介绍】
=∑(i=1->n)∫(x_(i-1)->xi)[g(x)-g(x_(i-1) )]f(x)dx+∑(i=1->n)g(x_(i-1))∫(x_(i-1)->xi)f(x)dx=I1+I2.【通过减去并且加上同一个求和公式,把原来的积分求和公式分拆成两个,并且分别用I1和I2来表示它们】
|I1|≤∑ ∫(x_(i-1)->xi)|g(x)-g(x_(i-1))|∙|f(x)|dx【这里面先运用了和的绝对值不大于绝对值的和;后运用了定积分的绝对值,不大于绝对值的定积分。两者其实是同一个定理,都是绝对值不等式的同一个部分的两种形式】
≤L∑ωi(g)∆xi<L∙ε/L=ε, 【每个小分区内振幅ωi最大,即g(x)-g(x_(i-1))≤ωi。这里证明了I1是一个无穷小量】
I2=∑g(x_(i-1) )[F(xi)-F(x_(i-1)]=g(x0)[F(x1)-F(x0)]+g(x1)[F(x2)-F(x1)]+…+g(x_(n-1))[F(xn)-F(x_(n-1)]【展开求和公式。然后全部运用乘法分配律,再重新配对,以F(xi)为公因式进行两两提取公因式,得到下面的式子。注意,F(x0)=F(a)=0。所以下面你会发现少掉一项】
=F(x1)[g(x0)-g(x1)]+…+F(x_(n-1))[g(x_(n-2))-g(x_(n-1))]+F(xn)g(x_(n-1))【这种式子真是没法解释,有耐心把上下两个式子都展开,对比一下,你就会明白了】
=∑(i=1->n-1)F(xi)[g(x_(i-1))-g(xi)]+F(xn)g(x_(n-1))【重新写成求和公式的形式。现在要用到上面的伏笔了.F(xi)≤M, F(xn)≤M】
≤M(i=1->n-1)[g(x_(i-1))-g(xi)]+Mg(x_(n-1))=Mg(a).【展开求和公式,会出现多米诺式消项的现象,最后就剩下第一项】
同理I2≥mg(a).【过程基本上和上面相同,只是到利用F(xi)≥m, F(xn)≥m这里,要改变不等号的方向,并用m代替M】
从而mg(a)≤I≤Mg(a).【原本只是和I2的关系,但是I1是无穷小量,所以用I替代,如果觉得不够严密,可以对三者求极限。左右是常数的极限,不变,中间求极限也不会改变它的实质,因为积分的本质就是极限。通过求极限,就可以让I1等于0了】
由介值性定理知,存在ξ∈[a,b],使F(ξ)g(a)=I,【m≤F(ξ)≤M】
即g(a)∫(a->ξ)f(x)dx=∫(a->b)f(x)g(x)dx. 得证!
对于(2)的证明,除了“同理可证”,老黄还尝试了另一种证明的方法,至于到底是什么方法。下一篇作品,再分享给大家!